Querfront gehört zu den umkämpften Begriffen. Die Arbeitsdefinition "öffentliche Zusammenarbeit von Linken und Rechten auf einer organisatorischen Ebene" kommt bei einigen Themen wie "Frieden" punktuell zusammen. In den letzten Jahren entstehen Gruppen, deren Erfolgsrezept genau darin besteht. Wir sehen in bestimmten populistischen Neugründungen und Abspaltungen, Querdenken und Freier "Linke" eine gefährliche Entwicklung, die nicht nur die Straßen und Parlamente kosten wird. Autor Tomasz Konicz hat im Mai ein Buch "Deutschlands Querfront" veröffentlicht. Er bezeichnet das Phänomen als Tranformations-Riemen, der rechte Ideologie in die Linke bringt und Personal für Rechte mobilisierbar macht. Ein doppelter Verlust.
Was sind die Ursachen für Querfront? Warum ist sie erfolgreich? Worin liegt ihre Falschheit?
Wir haben Konisz nach Dresden eingeladen und wollen im Anschluss mit euch über die Querfronten in Sachsen diskutieren in Hinblick auf die Montagsdemos und Landtagswahlen.
Die Antiverschwurbelte Aktion lädt ein. Wir sind ein bundesweites Aktionsbündnis gegen Verschwörungstheorien. Mit satirischen Demos als Echsenmenschen verkleidet nehmen wir die montäglich Volksaufstände auf die Schippe.
Tomasz Konicz ist ein deutscher Journalist und Publizist polnischer Herkunft, der sich intensiv mit den Themen Kapitalismuskritik, Globalisierung und Klimawandel auseinandersetzt. In seinen Arbeiten analysiert er die ökonomischen und politischen Dynamiken der Gegenwart und deren Auswirkungen auf die Gesellschaft. Sein aktuelles Buch "Deutschlands Querfront" erschien 2024 im Selbstverlag.
Ausschlussklausel: Die Veranstalter*innen behalten sich vor, von ihrem Hausrecht Gebrauch zu machen und Personen, die rechtsextremen Parteien oder Organisationen angehören, der rechten Szene zuzuordnen sind oder bereits in der Vergangenheit durch rassistische, nationalistische, antisemitische oder sonstige menschenverachtende Äußerungen oder Taten in Erscheinung getreten sind, den Zutritt zur Veranstaltung zu verwehren oder von dieser auszuschließen